【分享】天生慢活-鼓勵比責罵,更能讓孩子主動完成作業 

 
2013-03-26 10:08發表 #1樓
資料來源:BabyHome



天生慢活-鼓勵比責罵,更能讓孩子主動完成作業
洪仲清◎著

我們來談談寫功課這件事!孩子有以下的狀況嗎?
寫沒幾行,就開始發呆、看窗外、轉筆、畫畫、用鉛筆戳橡皮擦。
已經教導孩子訂正,下次又犯同樣的錯。

拖拖拉拉,總是臨睡前,才發現還有許多來不及完成。這是某些孩子常出現的狀況!
最基本要提醒家長的是,如果,孩子已經有這樣的狀況幾年了,方法用過N種,都沒有效,也沒比較好。那麼,我們就要接受,這就是孩子的個性,我們要試著包容他。

通常遇到這種慢吞吞的狀況,剛開始,家長會用兇的、用罵的、用高壓逼迫的,會有一點效果,但一沒盯著孩子,他就又故態復萌。親愛的家長,您有注意到,日復一日,您也累,孩子也痛苦,誰都沒好處嗎?

孩子越痛苦,寫功課就越會拖,這是人性!
一個人常常被罵,就會越來越沒自信,這也是人性!
您罵他,他不高興,親子關係就會變差,這正是人性!

要包容,要接納,如果今天孩子不是故意的,我們也知道,再逼效果也有限,就想想,這個世界,除了功課之外,還有其他更重要的事,譬如,親子關係、孩子的自信自尊。在合理的範圍內,跟老師討論,減少作業的量。如果量不能減少,那就降低一點對品質的要求。還有,要思考我們是不是給孩子安排太多課後活動,如果是,那我們就得權衡輕重。

有家長會說:「我希望培養孩子負責任的觀念。」
這個我贊成,現在的孩子特別需要這種概念。但,前提是,孩子如果做得到,我們當然希望他負責;孩子如果做不到,我們又要他負責,這說不過去。

有家長會說,現在就這樣,將來怎麼辦?唉,眼前度過再說吧!現在這個時代,成績再差都能上大學。

我這一輩的親戚裡,在求學時代,有些成績實在不是太好看,單純以學業成就來論,我的成績、學校都比他們好看許多,但是,以現在他們的薪水來說,是我的好幾倍。學歷很重要,但是,學校學不到的東西也很多!

再來,要考慮體力、生理狀態這些因素。有一個孩子,通常是在早上第四節課有狀況,而老師、家長,可能剛好沒有從這個方向思考,原來,孩子一直以來的注意力不集中,跟飢餓有關。

同理,一個體力很差的孩子,上課怎麼可能專心?寫功課怎麼可能會有效率?曾經一位很有經驗的特教老師這樣說,如果到他班上的孩子是因為注意力問題而來,他會帶著孩子開始爬樓梯,一個半月之後,會有一定的比例,專注力開始改善。

有時候,一個孩子沒精神,反而是先讓他動一動,再開始靜態工作會比較有幫助。

還有,時間概念的培養也很重要,對動作慢的孩子來說,要善用「進度表」與「計時器」。

先概算孩子寫一行生字、算一頁數學需要的時間,以此為基礎,把課業分成幾小段,時間倍數計算,讓孩子與時鐘競賽,看能否在每段時間內,把預計的分段作業完成,中間記得安排休息時間,若順利完成則有獎勵,這招通常能提升喜歡勝負輸贏的孩子的動機。

到最後,我們會希望孩子有能力去衡量,自己是不是花了太多時間在一件事上面,是不是該跳過,甚至求助?平常在孩子寫功課的時候,就要有「進度」的概念。也就是,跟孩子說:

「我們應該在長針指到多少的時候,就完成作業到哪裡?」

孩子的進度表,常常要修正,家長要很耐心。通常我們先幫孩子擬好大概的進度,跟孩子討論,完成了就可以把某項工作打勾或劃掉。進度的設定有幾項原則:要具體清楚、操之在己、合理可達到、可以測量、有彈性,每天跟孩子一起檢視。寧可剛開始簡單一點,讓孩子容易達到,建立信心,一下子訂太難,進度訂完可能就束之高閣了!特別是這樣的孩子,生活層面也要一起兼顧,一起學習作時間管理!如果大人也一起訂生活作息表,那就更完美了!

還有,要教孩子求助,這樣他就不會「卡住」。比較內向、搞不清楚狀況、動機不高的孩子,往往要等到大人問,才會講他不知道怎麼寫。碰到這種情況,家長可以帶著孩子往前複習,找幾個相同主題但較簡單的題目測試,看看是哪個環節產生問題。時間有限或者對於教學內容不熟悉的家長,也建議「請教或求助」學校老師、安親班老師,甚至是其他同學或家長。這個過程,一方面可讓老師知道孩子功課上的困難;二來也順便討論教學方法,親師協力提升孩子的學習能力,效果肯定比單打獨鬥好。

還有,我們的孩子常有疑惑,有些可能有情緒困擾,要主動關心孩子,多跟孩子聊聊,讓他把心裡的事講出來,讓他能更沒有負擔地完成課業。譬如,寫到一半發呆,有可能是擔心明天的考試、或回想在學校發生的事等,透過聊天,您可更親近孩子的內心世界,營造關心的氛圍。

例如:「怎麼啦?你好像有心事,要不要講一下,休息一下再繼續?」有時候,也許孩子有些委屈,幫他按按摩,或許讓孩子吃一點小點心,可以稍微舒緩一下孩子的情緒,然後再繼續。對於常恍神、分心的孩子,用舒服的觸覺輸入讓孩子重新振作精神,是很好的事。有時候,孩子在學校的糗事,從某個角度想想,也是趣事。換個想法,換個心情,我們擔心在心裡,但外表輕鬆,讓孩子也能學習用幽默來度過自己的困難。

紅豆冰老師談人際

孩子如果作業老是寫不完怎麼辦?

目前在台灣,根據我的經驗,約有一半左右的孩子,作業在安親班完成。因為家長常反映,孩子在家寫功課很慢,容易分心。有少數熱心的導師,還有特教老師,會輔導孩子,在學校完成功課再回家。

所以,如果非得要完成功課,親子關係常因為功課搞到瀕臨破裂,假如經濟條件還許可,那可以考慮另請老師指導。

在某些特殊的情況下,包括:孩子有注意力缺陷、情緒起伏大、精細動作發展不佳、認知發展落差大、學習障礙……等,可以跟老師討論作業減量的必要。不是每個孩子,都可以順利完成功課,特別在有先天限制的情況下。

有些老師的作業量,可能是全年級最多的;有些老師,常要求孩子訂正、罰寫,對字體工整度要求很嚴格,寫不好就要重寫;有些安親班或資源班老師,會額外再給孩子作業;有時孩子代表學校參加比賽,或者忙其它學校的事物,需要不斷練習或額外花時間,實在無法兼顧;有些孩子,則是要跟家人一起工作,以維持家計……等,有各種非孩子個人可掌控的狀況,導致作業無法完成,就要去溝通。不管是改善源頭的問題,或是減少作業量都可以。

寫作業依次要從簡單到難的順序來寫,以建立信心。先把作業完成,再做孩子比較有興趣的事,可以讓孩子更有動機。孩子的注意持續時間短,就要分段進行。常因困難的題目而「卡住」,父母親就要在旁邊待命支援。

桌上東西收拾整齊,遠離玩具,減少噪音,讓孩子更能專心。自動鉛筆常是注意力殺手,時間常浪費在拆卸、修理,桌上的不必要裝飾常讓孩子看到發呆,都要視孩子的狀況替換或移除。

鼓勵永遠比責罵,更能讓孩子願意主動完成作業。有些孩子,需要先運動才能靜得下來;有些孩子,吃高油、高鹽、高糖分的食物,就會躁動;有些孩子,要提供足夠的誘因,才能打起精神;有些孩子,則要父母不斷打氣、鼓勵,才能克服挫折、焦慮,再試一下。熬夜寫功課,沒有必要,因為效率低,大家疲累,還可能引起無端爭吵。寧可養足精神,隔日再戰,才能有更好的學習效果。寫作業本身是為了學習,而不是為了寫而寫,為了抽查而寫。