【分享】〈親子會客室〉故意考差 讓進步空間大 

 
2013-07-20 23:09發表 #1樓
來源:自由電子報



文/許雅棉

第一次段考剛結束,出乎我意料,小欣考得並不好,她平常表現一向很優秀,段考的成績和平日水準相去甚遠。於是我翻閱了考卷,發現她考卷上的扣分大多來自空白,而非寫錯,於是我找了她來聊聊天。

小欣的媽媽對於她的課業表現要求很高,分數如果沒有達到標準,懲罰就是「少一分打一下」,所以小欣對於自己課業總是戰戰兢兢,我和小欣聊到這次成績是否會受到懲罰,小欣輕鬆的說:「媽媽說下次月考再開始懲罰。」

一切真相水落石出,並不是她表現失常,而是這一切都在她計畫之中,第一次先考差一些,下一次的進步空間就很大,逃脫處罰的機率也相對較高,孩子的機智讓我驚訝,但也讓我擔心。

孩子已經懂得替自己「逃脫處罰」,也替自己策劃了一次計畫,擔心的是當孩子把焦點放在如何躲避處罰,卻忘了把重心放在如何使自己更進步,當焦點錯失的時候,孩子對於學習的熱情會日益消退。

望子成龍、望女成鳳是普世父母的期望,所以許多父母對於子女的成績都有一定要求,要求的方式有很多種,也許是利益交換,也許是嚴厲懲罰,但是無論如何,別忘了上有政策,下有對策,當父母對於孩子分數斤斤計較時,孩子的學習動力也會漸漸消失。

在要求孩子的課業表現前,父母反倒是要檢測自己的管教方式,是否真的能讓孩子對於學習產生興趣,進而要求自己的課業表現,否則孩子在意的並不是學習這件事,而只是如何換取利益或是逃避懲罰,對學習並沒有幫助啊!