【分享】張鈞甯:「用跑步和自己對話」 

 
2013-07-23 20:33發表 #1樓
來源:Vogue



文字:柯維玲 | 圖片:YOSHI CHANG | 來源:VOGUE6月號 | 其他:MAKEUP MIU MIU SHEN; HAIR JOJO ( HIP HAIR CULTURE );FASHION BY CHANEL; PHOTO COURTESY OF NIKE

對張鈞甯Janine Chang來說,跑步和演戲,並非兩碼子事。「跑步,讓我更懂得用身體去表達情緒。」鈞甯說,長途跑步的秘訣,是在後背大約心的位置。用身體的行動中心來跑,是她完成舊金山21公里馬拉松的關鍵,經過這一次的挑戰,她更熟悉了身體,了解情緒如何反應在身體的每一個細胞。演戲,就是用身體去引發情緒;跑步,則讓她更深入地感受,身體和情緒的細微變化。

現在的她,只要有空,抓起一雙球鞋,就是往外跑,一跑就是5至6公里,她發現,越跑越有能量,越跑越開心,甚至,越跑越美麗。她還記得接受慢跑訓練,第一次完成長程慢跑時,全身虛脫倒在地上的瞬間,心情卻非常舒暢,因為用對了方法,搭配適合自己的呼吸節奏,情緒整個釋放開來,原本有點沮喪的心,倏地開闊起來。「慢跑就是在傾聽自己身體的聲音。腳步若是太快,就用呼吸配合。就和人生一樣,過於急促,反而無法把眼前的事做好。」
跑長程會不會跑出壯壯腿?和用對身體的道理一樣,暖身和放鬆都很重要。每一次跑步前,鈞甯會先用瑜伽拉筋暖身,跑後她會用運動磚在大腿側邊滾動舒緩。「運動很有趣,努力很久後,一定要給自己放鬆,下次才能跑得更多。」在飲食上,鈞甯尋求營養諮商師的建議,避免吃讓身體虛寒的食物,每餐吃肉和飯,搭配養生雞湯、紅豆蓮子湯和水果,天天吃得飽,反而瘦了下來。

鈞甯在跑步中得到了許多心得,她覺得人生就需要隨時調整自己的腳步,適時讓自己放鬆,帶著熱情的心,享受每一口呼吸,清楚地選擇下一步。她用自己的步伐,證明健康,才是美麗的原動力。