【分享】媽媽的讀心術:給孩子訴說的空間,做情緒的深呼吸 

 
2013-07-26 22:55發表 #1樓
來源:女人迷



給孩子訴說的空間,做情緒的深呼吸

等到兒子愈長愈大,小小的腦袋瓜兒竟還自行發展出一套生命「哲學」。 記得當時兒子才只有六歲, 有一回嘰哩呱啦對我講了一堆奇幻的故事,當時的我忙著照顧四歲的女兒,累的呆坐在一旁聽著,心思已經不知飄到哪裡去。

「媽媽妳注意聽哪。」兒子拉著我的辮子抗議。我摸摸他的小臉頰,說聲抱歉。沒想到兒子卻瞇著笑眼說:「媽媽,我不會怪妳啦,因為剛才我跟妳講的那些事,有可能發生,也有可能不會發生。因為我才六歲,六歲的小孩子,有些事知道,也有些事不知道。六歲的孩子,算大,也算小。」

仔細想想,覺得兒子講得還真有道理。即使當時我才三十幾歲,也和他一樣。

有些事,我真的不懂。只是因為稍微有一些年紀,有時候會故意裝懂,甚至還會倚老賣老。其實我和六歲的孩子一樣,「有些事知道,也有一些事不知道。」

再反省一下自己,很多事都是自己想像出來的,卻常常鐵口直斷,以為事情一定會按照自己想像的劇情去發展。不僅嚇到自己,也嚇到別人。其實我和六歲的孩子說的話一樣,「有可能發生,也有可能不會發生」。

的確,兒子說的一點也沒錯。雖然我已經三、四十歲,有時堅強得像一棵大樹,不畏強風暴雨;但有時卻脆弱得像個小孩,需要別人安慰呵護。其實我和六歲的孩子一樣,「算大,也算小」。真希望我七十歲時,還會記得兒子六歲時說的這些話。

上小學以後,兒子不僅越來越有想法,也有自己的朋友。有一天,兒子突然問我:「媽媽妳想過『感情』這件事嗎?」「嗯,媽媽有想過,可是……」我一時語塞,因為「感情」太抽象了,要怎麼解釋呢?不過,我馬上從兒子慧黠調皮的眼神,知道他心裡早有答案,卻故意要考考我。

「你要不要說說看?」兒子掩不住內心的喜悅,馬上接著說:「媽媽,有些人不認識就沒有感情,認識了就會有感情。像俊宏哥哥認識我,我的感情就跑到他的心裡面,俊宏哥哥的感情,也會跑到我的心裡面。」

「嗯,你講得很棒。如果兩個人吵架,那該怎麼辦呢?」換我考兒子了。「媽媽,如果兩個人吵架,感情就跑掉了,這樣就會沒感情,我會很難過。」

兒子說著,眼眶馬上紅了,我不希望話題這樣傷心的結束,摸摸他的頭說:「要想辦法啊。」

「說『對不起』。」兒子的眼睛亮了起來,嘴角露出一絲微笑。「說『對不起』,感情就會跑回來。感情喜歡說『對不起』的人。」我開心的給兒子一個大擁抱,希望他長大後,依然會記得孩提時這樣真心的告白。

類似孩子這樣出人意料的驚人話語,處處可以俯拾。更真切的說,往往大人還來不及做任何心理準備,孩子就會不經意的冒出一句話,像突然襲來的閃電,啪的一聲就直接打在你的心坎上。

記得有一回頭痛身體不舒服。「媽媽,妳怎麼了?」兒子跑過來緊緊抱住我,輕輕一句安慰,馬上讓我這個當媽的,眼淚簌簌而下。體貼的兒子,抽了一張衛生 紙,拭去我眼角的淚,還倒來一杯熱茶。我好感動,一邊拭淚一邊說:「有時候媽媽覺得心裡壓力好大,家事做不完,也沒有把你和妹妹照顧好。」

沒想到兒子一聽完,就鬆開手,眼睛烏溜溜的看著我,用很輕很柔的語氣對著我說:「媽媽,我跟妳說喔。我不乖的時候,妳都很生氣,都沒有慢慢對我講。妳都不知道妳在生氣時,都沒有好好照顧到妳自己。還有,妳的飯都吃得太少,妳的脊椎會承受不住妳的重量。要多喝溫開水,出去的時候也要多喝溫開水。」

兒子一邊想一邊說,斷斷續續好不容易說完,還給了我一個大擁抱。我抱著他哽咽起來。孩子是在什麼時候長大的?變得這麼懂事。而我像個脆弱的小孩,在孩子的體貼中看見自己。