【分享】運動可以減肥,還能改變細胞基因 

 
2013-08-02 00:05發表 #1樓
來源:天下雜誌



運動有如良藥,雖然比吞藥丸累,但是它帶來的益處十分值得。就算只是適度週動,也有助於預防糖尿病、骨質疏鬆、心臟病等疾病的發生。運動可以改善心臟的力量和效率,促進神經傳導物質的釋放,刺激細肥的廢物排放機制。現在,瑞典隆德大學的研究團隊又發現了運動的另一個好處:運動可以改變脂肪儲存組織的基因運作。
隆德大學的研究團隊,觀察23名肥胖男性在6個月的適度運動後所獲得的效果。這群男性年齡為30~40多歲,理論上每星期應該運動3次,但最後他們每星期平均僅運動1.8次。不過,除了心臟速率減低、血壓下降、膽固醇降低等常見效果之外,研究者還發現,這群男人的脂肪組織出現了變化;明確來說就是,組織之內脂肪細胞的行為。

這就是目前發展極為快速的表觀遺傳學;表觀遺傳學的焦點不在於基因本身,而是特定基因在特定細胞之中的行為。如果改變DNA的表觀基因標記,就能改變細胞中活躍的基因;經歷這樣的改變,身體才得以適應環境。

研究團隊知道,運動會導致肌肉細胞中的表觀基因產生變化,改變肌肉吸收糖份的方式;研究團隊在脂肪組織之中尋找類似變動時發現,共有1.8萬個、分佈於7,663個基因的標記產生了變化。這項這非常重要,因為脂肪組織本身就是個器官,會製造各種化學成份,進而影響身體其他部位。

不過,關於這些表觀基因標記的功能,目前仍舊不明,但在發生改變的基因之中,有18種與肥胖有關,另外21種則與成人糖尿病有關。這項研究只是個開端,找出運動會帶動哪些表觀基因變化非常重要,也需要時間。許多政府都希望民眾可以多運動,這項研究有於讓人更加了解,為什麼運動有益健康。(黃維德譯)