【分享】小黃運將不會告訴你的14件事——如何安全搭乘計程車 

 
2013-08-22 11:20發表 #1樓
來源:Carpo共乘網

專欄小作家:齊白虎




住在台灣,大家一定都有過搭計程車小黃的經驗吧!不論你是要趕上班、趕上學、趕約會,小黃絕對是你在時間緊迫沒有時間跟公車人擠人時的最佳選擇。
但是,如果是在捷運已經沒有車了的深夜,有時搭小黃還真的覺得有點怕怕的,別擔心,今天齊白虎首發要大家說的就是計程車安全,那些小黃運將不會告訴你的14件事!

搭乘之前:

1.不要搭無車牌、車窗之黏貼不透明反光紙、懸掛窗簾計程車。
2.請特別注意前座放倒之車輛,除前座可能藏人之外,穿裙子的女性尚有春光外洩之虞。
3.有旅行車式計程車(就是後面行李箱斜下去,非單獨一截屁股的))因為其行李箱與後座相通,也有藏人之虞。
4.請注意計程車之車牌為白底紅字共五碼,例如AA-111 ,或111-AA的兩英文三數字的形式。如果不是,就是駕駛自行用其他 車輛偽(變)裝,顯有問題。
5.安全性:個人計程車>車行計程車。
個人比車行安全,個人計程車司機必須無犯罪記錄,車行的幾乎都有犯罪記錄。但是對於如何正確區分個人與車行計程車目 前沒有一個完全正確的分法。
6.深夜搭車,可請就近派出所執勤人員代叫計程車。
7.請親友紀錄車號及駕駛人資料。

透過專線叫車和記錄車號(見註一)

搭乘時:

1.上車時請看一下執業登記證與駕駛是否同人。
2.上車時請指定行駛熟悉之路線,以確保乘車安全。
3.請勿搭乘無執業登記證之計程車。
4.乘坐計程車儘量保持清醒,以免歹徒有機可乘。
5.使用行蹤追蹤app(見註二)。

<註一>
免費的「850 保護您服務」 – 限中華電信用戶
只要播出此號碼就可以讓系統記下發話的所在位置、時間和附加資訊(如車牌號碼)
使用方法如下 :
使用方式:手機直播 850(限中華電信用戶)
附加額外資訊:850 後面加上4位數字,再按「送出鍵」即可。
(車牌是 TP3580時,則撥 8503580 — 英文字不打)
紀錄方式:系統僅紀錄撥號時時間、當下位置及附加資訊內容。
調閱方式:需透過警方調閱,個人無法申請。
也就是850並不會一路追蹤你的行蹤,若要追蹤行蹤保障安全還是要使用行蹤追蹤app唷!(見註二)

所有電信與市話通用
【免付費叫車專線電話】
免付費叫車號碼:080-055850(諧音:我們保護您)
行動電話請撥:55850 (付費使用)
免付費電話服務範圍:臺北市、臺北縣、基隆市。

<註二>
「硬是要學」推薦了兩款app
「iOS: APPLE 官方的 ” Find My Friends “ 是一款可從遠端直接查看裝置所在位置的工具,可以與好友共享位置資訊,而且不僅可以在 APP 上看,在 iCloud.com 也可以瀏覽。
Android:則是比較推薦 “MobileCare手機褓姆"。免費註冊後就能開始進行追蹤行蹤,升級到 Premium 會員後可以與家人、朋友分享你的位置,而且不論重開機或是被換了 SIM 卡都會持續進行追蹤,不但可以用在追蹤計程車位置,家中如果有年邁長輩的話還可以預防走失,一舉多得。
報案app:"警政服務 APP" 是由內政部警政署所發布的 APP,支援 iOS 和 Android 系統,提供快速定位報案、165反詐騙快速撥號、警廣路況、酒駕防治、失竊車輛查詢、失蹤人口查詢……等9種功能,雖然平常少用,但是必要的時候可是比什麼都還管用的,可以的話裝進手機裡吧!」

*計程車糾紛:
遇有拒載短程、繞道行駛或任意加價收費情事,請即向交通警察大隊檢舉(電話:2394-9007)或撥臺北市民當家熱線1999。