【分享】如何給新生兒正確曬太陽? 

 
2013-08-28 01:13發表 #1樓
來源:新華網



因此,父母都希望給孩子多曬曬太陽。如何給新生兒正確曬太陽?下面小編就來給大家介紹一下給新生兒曬太陽的正確方法。

  寶寶太小時不能直接到室外曝曬,只能在室內,斜射陽光時打開窗子給寶寶曬太陽,每天曬l~2次即可,一般健康嬰兒2周後即可在室內曬太陽。

  維生素D進入人的血液後能幫助吸收食物中的鈣和磷,可以預防和治療小兒佝僂病。紫外線還可以刺激骨髓制造紅細胞,防止貧血,並可殺除皮膚上的細菌,增進皮膚的抵抗力。可見,新生寶寶曬太陽很重要。室內曬太陽時,不要隔著玻璃窗、紗窗,這樣會減少紫外線的透入。

  一般出生3~4周的寶寶才能抱到戶外曬太陽,而且開始的時間要短,只曬一部分如腳腿等,然後再慢慢地增加曬太陽的時間和范圍。頭部和臉部一般不要直接照射,可置陰涼處或遮陽帶帽子。

  如何給新生兒正確曬太陽?

  1.然後可擴大曬的范圍,從膝蓋擴大到腿根部。

  2.最初的二三天,可從腳尖曬到膝蓋,約5~10分鐘即可。

  3.最後可增加曬背部約30分鐘。

  4.除去尿布,可連續二三天都曬到肚臍,時間約15~20分鐘。

  曬太陽時新生兒如果流汗,要用毛巾擦凈,再喂以白開水或果汁,以補充水分

  給新生兒曬太陽注意事項:

  時間以上午6~10時及下午4~5時為宜。上午6~10時陽光中的紅外線強,紫外線偏弱,可以促進新陳代謝;下午4~5時紫外線中的X光束成分多,可以促進腸道對鈣、磷的吸收,增強體質,促進骨骼正常鈣化。

  中午到下午4時這段時間,最忌長時間曬太陽,這個時段陽光中的紫外線最強,會對皮膚造成傷害。

  Tips:寶寶滿月以後,即可常抱出戶外曬太陽。

  知識點2:曬太陽的時間長短

  每次曬太陽的時間長短隨嬰兒年齡大小而定,要循序漸進,由十幾分鐘逐漸增加至1~2小時為宜。或每次15~30分鐘,每天數次。如發現寶寶皮膚變紅、出汗過多、脈搏加速,應立即回家並給予清涼飲料或淡鹽水,或用溫水給寶寶擦身。也可曬一會兒,就到陰涼處休息一會兒。

  知識點3:曬太陽的方法

  讓寶寶躺在床墊上,先曬背部,再曬兩側,最後曬胸部及腹部。開始時,每側曬1分鐘,以後逐漸延長。

  太陽紫外線含量較高,是皮膚的"隱形殺手",人們很容易疏忽皮膚的防曬工作,因此進行日光浴時要注意保護好寶寶的頭部和眼睛,最好把他的頭和眼睛用太陽帽遮起來,不要讓刺激的陽光直接曬到眼睛上面,避免強光對眼睛的損害。

  知識點4:曬太陽時為寶寶適當增減衣物

  最開始,可以穿平時一樣多的衣物。等寶寶身體發熱,就應脫下厚重衣物,以寶寶感覺舒適為宜。

  曬完太陽後,及時為寶寶添加衣物,因為在陽光下毛孔是打開的,回到陰冷的室內容易吸收潮氣,招致感冒。

  知識點5:隔著玻璃曬太陽功效大減

  研究表明,隔著玻璃測試,紫外線透過不足50%,若到距窗口4米處,則紫外線更少,不足室外的2%。所以隔著玻璃曬太陽實際上沒什麼作用。等到寶寶滿月以後,就可以到戶外曬太陽了。

  知識點6:曬太陽時不宜空腹,最好不要給寶寶洗澡

  洗澡可將皮膚中的合成活性維生素D的材料"7-脫氫膽固醇"洗去,降低了鈣吸收的作用。曬太陽時,寶寶因為流汗運動等原因會損失一部分水分,所以曬完太陽之後媽咪應及時給寶寶補充水分。

  溫馨提示:帶寶寶曬太陽時,不要因為怕寶寶感冒,就給寶寶戴著帽子、手套和口罩,這樣曬太陽很難達到目的。給寶寶曬太陽應根據當時的氣溫條件,盡可能地暴露皮膚。此外,要給寶寶準備些嬰兒專用的潤膚霜。