【分享】如何幫助孩子建立「時間」的概念? 

 
2013-08-29 01:51發表 #1樓
來源:in媽咪



一位美國的心理學家伊麗莎白‧隆巴多博士 (Elizabeth Lombardo, Ph.D.)說,學齡前兒童都是活在當下的。因此這個時期的孩子很難理解下午 2 點或 5 點去公園玩的差別,以及為什麼他們必須等待幾小時才能去做自己想要做的事。在他們開始學習分鐘、小時、日期和月份之前,爸媽們可以先從生活中幫他們培養關於時間的基本概念,包括:

先從短的時間開始

大約從 2 歲開始,假如告訴孩子要過一個星期才會再去找外公外婆,他們會一直問你「我們要去了嗎?」以為是當下的事。但如果是幾分鐘,他們較可以拿出耐心等待,例如,告訴孩子再5分鐘離開公園,他們大概能明白這樣的時間等於可以再滑五次溜滑梯。之後再逐步拉長時間至 10 分鐘或更長。
用他們的語言來解釋
先用他們了解的生活事件為主題再加上實際時間數字,例如,現在是中午吃午餐的時間,是 11:30,或是吃晚飯後就可以看一下卡通,大約 7 點。

用視覺工具協助

孩子能藉由「看」來吸收更多的資訊。利用沙漏計時器是個好工具,等到沙都留光了,就該洗澡了。若是更長的時間,例如爸媽有人要出差需離開孩子一周,使用一個 30 天的日曆,在大人出發和回來的日期上各畫一架飛機,每過此期間的一天就讓孩子打個 X 劃去,還可以數出還有幾天爸媽就回家了。

也可在適合的時間拿出一個電子時鐘給孩子,並解釋等到時鐘的第一個數字是7的時候,就該起床嘍!若是有指針的時鐘,可以一起用手移動短針到不同的時間數字,再說說一天中在每個時間他們會進行的活動。

這樣可以幫助孩子了解時間與自己生活的關係, 時間也不會再是一個難理解和抽象的概念了!