【分享】父母自檢:「別讓錯誤的態度導致教育適得其反!」 

 
2013-10-01 19:52發表 #1樓
來源:Nownews

eNews網路記者鄭倩茹/綜合報導



父母是孩子的天然教師,扮演著「教育」的重責大任。對孩子來說,成長的每個階段,皆需要父母指導他如何生活、學習技能和經驗的傳承,在孩子接受教育時,多半在乎父母表現出來的態度,這些態度也同時決定了孩子對教育的接受程度,然而,「態度」卻是父母最容易忽視的問題。

其實孩子的性格多半取決於父母親在教育上反應的態度,許多父母表示:「自己都是在真正為人父母後,才開始學習怎樣當父母的。」但在孩子的成長過程中,有許多不同的階段,每一成長階段的孩子,需求皆不同,父母的首要任務,應該先學習如何認真傾聽孩子的需求,當然在態度也要一致。因為如果父母前後的態度不一致,會容易讓孩子覺得大人的原則和態度總是變來變去的,會讓孩子無所適從。

許多父母在教育孩子的過程中,以下六種錯誤的態度,總是會在不知不覺中屢屢犯之。現在就讓我們來看看,錯誤的教育態度有哪些呢?

(一) 表揚過度

太多的表揚容易在無形間對孩子造成束縛與負擔,當孩子在許多方面達不到父母預期的期望時,孩子容易產生挫折與內疚感。例如:父母總誇孩子「你是最聰明的!」、「你是優秀的!」,當各方面表現與考試成績不理想時,孩子就會產生深深的沮喪與自責感,自尊心與自信心也會受挫,導致自卑的心態。

(二) 提問過多
許多父母總是心急的想要接近孩子,參與成長的每個過程。因而迫切地追問個不停,例如:「今天有沒有被老師罵?」、「今天考試成績如何?」、「其他同學都考幾分?」…過多的問題只會引起孩子的反感與抵觸,變相拉遠親子之間的距離。

(三) 命令口吻

許多父母在面對孩子時,總表現出一種居高臨下的氣勢。以嚴厲的口吻,對孩子們說:「去寫作業!」 、「現在馬上把電視關掉!」…過於頻繁的命令容易使孩子「充耳不聞」,當孩子開始習慣對這樣的命令無動於衷時,父母就應該考慮這樣的教育方式是否需要改變。

(四) 否認感覺

這是許多父母最容易犯的錯誤。當孩子說「媽媽,我怕打針,因為很疼!」時,父母經常會安慰說:「寶貝,沒關係,不疼的!」這樣的作法看似安慰,但其實會在無形中使孩子感到委屈,甚至恐懼。較明智的做法應該是:「寶貝,媽媽知道打針很痛,可是打完針,病才會健健康復。」從話語中讓孩子真正領會意義,才會是學習獨立與成長最好的方式。

(五) 過份苛責與嘲笑

當孩子表現不佳與考試成績不理想時,大部分父母只會大聲苛責與懲罰:「你是笨蛋嗎?」、「這種簡單的題目你都不會?」,這些尖銳的反諷話語只會導致孩子的自尊心受到嚴重的傷害。

(六) 不以身作則

當孩子在外邊和人打架時,父母又打又罵的態度會使孩子在內心產生強烈的不滿,「你們說打人不對、不准打架,那為什麼你們總是打人?」在孩子的心目中,父母的威信掃地,你又如何讓他懂得這樣是不對的行為,從這點可知,許多父母在教育孩子時,自己首先沒做好榜樣,當孩子效仿父母的一些不恰當行為時,父母又要千番指責。言傳身教,沒有身教,言傳就無從談起,因此,為孩子樹立一個好榜樣,才能起到垂范作用。「教育」是一個雙向的過程,不僅是孩子,父母也應該在這之中學習並改變。

Fcebook知名社群經營親子話題的寶寶日記粉絲團也與許多父母探討過此議題,從留言的結果得知,許多父母幾乎都曾犯過以上六種錯誤態度。大家都以此作為借鏡,並轉貼分享,將此六種錯誤態度銘記在心,避免在教育孩子們的過程中犯相同的錯誤。

在教育孩子的過程中,父母總是會為了孩子而考慮很多,但往往容易忽略最重要的「態度」問題,忽視孩子真正的感受,與錯誤態度在未來對孩子們的影響。別讓態度成為孩子們成長過程中的阻礙,切記以上六點,讓我們一同學習,樹立良好的典範。