【分享】一秒變達人!你必須知道的智慧手機攝影技巧 

 
2013-10-19 00:08發表 #1樓
來源:雷鋒網

作者:宗仁 2013-10-17

用手機拍靚照已經成了一個剛需,而且出現了Instagram 、美圖秀秀相關的拍照App後,自拍和拍攝就變得更加火爆了,如果你想讓拍攝的照片更美一點,就必須注重下面幾點技巧。

智能機拍照App

眾多App中,你首先需要的是用來控制焦點、曝光的App,有些手機會默認設置讓你做這些,比如Nokia Lumia 1020,其它手機會讓你單獨設置對焦、曝光,比如iPhone 5S。

但像Pro Camera 7 或Camera+這些App,它會讓你照個好點的照片。

App的基本設置包括對比度、白平衡、顏色飽滿度、亮度,如果你想要類似Snapseed或者Photoshop Touch這樣的App,這裡有個App清單用得著的。



學會使用相機軟件

你可能知道一些基本選項,比如在拍照和攝影模式之間轉換,打開或關掉閃光燈,但全景或者HDR模式,特殊情境模式都是應該了解的。比如iPhone 5S的慢鏡頭模式,拍好後去相機膠卷裡面,設置慢鏡頭起始點。

學會基本功能

打開手機的網格功能,把你的手機橫向和縱向都分成3個部分,把重要的拍攝部分跟網格的交叉處重疊,這樣照片的效果比純粹把對象放在正中央要好很多。你可以馬上試試燈光、人、鮮花。地平線和其它對象。

掌握了3部分法則後,你的拍照水平就會好很多。



如何看到光

什麼才叫好的光線

好的光會給你情景的形狀、深度和看起來有趣的環境。室內拍攝、人工光、正午、多雲的天氣通常一般,會有一些陰影,好的光線是照片任何一個點光線都看起來很均勻。

想要某種特定的光有顏色有方向,一般發生在日出和日落之前。

而窗口的光線也會有方向,但會呈現柔軟和一點點擴撒的效果。再不能設置不同焦距、不同景深的前提下,好的光線就會發揮它特有的作用。



找到某個有趣的時刻

位置很好,光線很好,沒什麼發生就很遺憾了。但當你在Facebook上瀏覽時,你會看見成千上百的日落照片,這就是有用的時刻了。如果是人就要等那個人的影影像特別穩定的那刻快速按下快捷鍵。

其他睡覺、吃東西、交談、閱讀、街頭爭吵的圖片的首要任務是保持照片平衡。

工作場景

當攝影師告訴你工作場景時這意味著什麼呢?意味著開動你的雙手,向前移兩步或者退兩步,換個更高的角度、更低的角度。

賦予這個照片思想,否則你只是在單純的拍照。拍照的時候不要怕多,多拍幾張不好的再慢慢刪。真正有意境的拍照是你正在看見一幕發生,然後拍下來。智能機比如HTC One、Galaxy S4和iPhone 5S都有優秀的連拍模式,可以一秒鐘拍10張,非常爽。

不要停止拍攝練習

不要指望一周練習一次就達到肖邦的演奏水平,每天拍一點點,有靈感的時候最好,沒靈感食物也可以拍攝一下,有偉大的時刻拍下來更好記,把平凡的東西拍出不一樣的意味來。

如果達到了效果,你的朋友就會和家人說:“哇,我從來沒見過這個地方”。這說明你創造性地建造了一個東西,而不是單單做一個被動的觀察者看到別人所看到的東西。