搭訕的秘訣~勤加練習,誠懇、思無邪 

 
2011-12-06 01:01發表 #1樓
搭訕的秘訣~勤加練習,誠懇、思無邪

文/zen(本文同步發表於zen大的敦南新生活)

我有個朋友小朱,堪稱是搭訕高手。

每次和他出去,無論是買東西,還是吃飯,對我來說是非常簡單的銀貨兩訖的交易行為,他卻往往和就這麼和店裡的店員/服務生攀談了起來,有時候還越聊越起勁,互留起連絡方式。

如果你以為小朱只會搭訕店裡的店員,那就太小看他了!就算只是走在路上逛街,他也很自然地就能和路邊的陌生人聊起天來,而且還聊得不亦樂乎,同樣的,也有不少人和他交換了連絡方式。

有一次我「虧」他,說他是「搭訕達人」,他卻反而覺得我很奇怪。因為對他來說,那都是再自然也不過,不過是和人互動而已。

後來我仔細思考,覺得小朱說的很有道理。他之所以總是能夠搭訕成功,正是他沒有把「搭訕」兩個字放在心裡,對他來說,和不認識的陌生人搭話是很正常的一件事情,或許是因為有求於對方,或許是覺得和對方聊天應該會很有趣。

一言以蔽之,「思無邪」,乃小朱出手搭訕總是能無往不利的關鍵。

反觀許多男生,還沒「搭訕」之前,就已經想東想西,心裡多了許多奇怪的念頭,結果搞得自己異常彆扭,患得患失,好色登徒子之心完全寫在臉上,難怪搭訕幾乎都是失敗的。

那些搭訕高手沒有告訴你的是,其實他們不光只搭訕「正妹」,普通的女性,甚至是同性,他們也經常「搭訕」。

因為習慣和陌生人攀談,習慣成自然,熟練之後,就不覺得和誰攀談有什麼差別。沒有差別心,就不會給人一種強烈的侵略企圖,搭話容易成功,再加上原本就很健談的話,想要搭訕成功,自然不難。

說起來有趣,真正能夠搭訕成功的,反而是不把搭訕的目的放在心上的人,老是搭訕失敗的,則是那種時時都把搭訕目地的放在心上的人。

千萬不要只有在看到貌若天仙的美女時才想上前搭訕攀談,那肯定會被拒絕(試想,對方條件那麼優,一天不到要碰到幾次劣質的搭訕男?)。

對女人來說,特別是條件姣好的女人,帶有目的性的搭訕總是令人不自覺地感到危險,覺得需要防衛(而最好的防衛就是拒絕)。

想要成為搭訕達人,或是想將來有一天在路上碰到心儀的對象,能夠有能力把握住這段偶然的邂逅,就不能只在碰到自己喜歡的對象時才出手搭訕,應該養成隨時隨地都能夠自然而然地和路上或店裡的陌生人攀談的能力,而且不能急躁,不但要能自然地開口和對方攀談,而且無論面對甚麼樣的人,都能聊得下去(且絕對不是乾聊),且和對方聊得很開心,讓對方想和你繼續互動,留給你連絡方式。

如此一來,當有一天在路上看到一位陌生但卻令你心動的異性時,才有可能在自然不突兀且不嚇到對方的情況下,和對方攀談,建立關係。