當女人說不時… 

 
2012-01-10 19:22發表 #1樓
當女人說不時…

文/zen(本文同步發表於敦南新生活)

到底是不還是要?

我相信,全天下的男人肯定都和 阿Q 有過一樣的困擾,究竟女人說「不」時,是要還是不要?

女性主義者說,女人說「不」就是「不要」,女人說「不」卻被解讀為「要」,是大男人主義作祟。

聽起來很有道理,阿Q也如此相信,非常尖頭曼地對待那些對他說「不」的女孩,可惜最終沒有一個人跟他說「Yes」也就罷了,還曾經被一個和自己曖昧過一陣子的女生奚落,說他不解風情。

於是, 阿Q 困惑了,究竟有沒有更有效地判斷女人說「不」時的真正心意的辦法?

不/要,得從肢體語言來判斷

後來,我從一個幾乎已經是心理學定理的研究中找到答案。心理學裡有一個非常有名的肢體語言研究,研究報告說,一個人對另外一個人所發出的訊息,語言內容只占7%,聲調占38%,行為舉止占55%。

也就是說,要判斷一個人所發出的訊息,不能光聽他嘴巴所說出來的話,還要聽他說話的聲調,觀察他接下來的舉止,綜合起來,才能正確理解對方所發出的訊號。

放到女人說「不」這件事情上來看,一個男人究竟要如何判斷「不」的背後是「Yes」還是「No」,其實可以從接下來和女方的互動來判斷。

暫時性的「拒絕」~我還在考慮,但現在不要

如果說,女生明明說了「不」,但聲音聽起來沒有任何的不愉快,而且接下來還表現得更為親密,對你更為靠近,兩人互動反而更加熱絡,而非疏遠、冷漠的話,此時女方所說的「不」,應該是指現在、當下、此刻的拒絕,並非從此以後的全然拒絕。

或許下一次或隔幾次約會的時候,男方可以趁著氣氛熱絡一點的時候,再次提出相同的邀請,屆時女方也許有不同的答案。

永久性的「拒絕」~你很討厭,我不要

相反的,如果女方是以極為高分貝,令人聽了不舒服的語調說出「不」,而且說完之後,始終與男方保持距離,身體語言都是防衛,甚至不再搭話,只想趕快結束互動,那麼,此時可以判定,女生所說的「不」,是明確清楚的「永遠不要」,這時候男方應該尊重女方的意願,盡早結束這場不愉快的互動。

不過,有一個原則是要謹記在心的,只要女方說了「不」,男生當下就應該立即停止正在進行的行為。畢竟,至少當下女生是不要的,這是相當明確的。之後的事情,之後再說。

女人說「不」,得從肢體語言與互動脈絡來解讀

也就是說,從女生說出「不」的當下,的確如女性主義者所說,「不」就是「不要」的意思。不過,如果抽高兩人互動的層次來看,究竟女生說「不」是不要還是當下不要,得由之後男女雙方的互動來判斷。

男生也不用因為女生說了一聲「不」就嚇得退避三舍,再也不敢嘗試親近對方。也許女生只是當下還有所顧忌,因而拒絕了你的要求。