「飯店同等」藏陷阱 自查評價防上當 

 
2012-02-05 05:00發表 #1樓
民眾花大錢跟團出國旅遊,究竟要怎麼自保?旅行社建議下訂前,可以確定飯店等級是否標註確實,甚至上網查當地飯店評價,做好功課以免受騙,倒是這幾年島嶼型態的旅遊地,因為靠海風景佳,最有度假感覺,像是海南島、長灘島等,都是這幾年新興的觀光聖地。
曬太陽、玩水、賞夕陽,長灘島這幾年跟團價格低,消費便宜,成為繼峇里島後新興的觀光景點,在國人最愛的度假島嶼排名第二,第三名則是關島跟帛琉。
最近就連大陸海南島,白色沙灘吸引不少觀光客,也成為新的觀光勝地,就是因為陽光、沙灘、海水,島嶼型態地點,最有度假的感覺,才深受台灣民眾喜愛。
不過通常跟團出國,飯店最容易有糾紛,尤其是旅行社網頁,住宿寫上一堆同等級的飯店,民眾得注意,各個飯店是否真屬於同等級,以免被矇騙。旅行社業者瞿光復:「我們一般業者如果專程寫A級或是頂級這個部分的話,單純就是一個行銷的方式,客人如果在意等級的話,就不要參考這個部分,而是只要去參考我們觀光局,或各大飯店旅館協會的明訂等級。」
旅行社跟團自保之道,首先就是確定旅行社飯店等級,有沒有確實標記,第二點還可以再深入查詢各個飯店的評價,打聽旅行社出團評價,也是方法之一,雖然旅行社網頁都有但書,強調不論是行程或飯店有變更權利,但消保法保障,一旦行程跟與契約不符,可以申請賠償「2倍」差價。