【養生】中醫調理 改善掉髮 

 
2012-02-22 06:59發表 #1樓

作者: 文/常春月刊 | 常春月刊 – 2012年2月6日 下午1:20

腎氣、肝血充足者氣血通暢,表現在頭髮顯見濃密而有光澤,反之肝血虧虛的話,沒有足夠養分可送達末梢頭皮,頭髮則顯得無光澤、易脫落、乾枯、變白。
明明未滿而立之年,卻因為「少年白」─滿頭斑白的頭髮,令小和外表顯得比同年的朋友老,三千煩惱絲一直困擾著小和。頂著花白毛髮,不只影響外觀,從中醫的角度來看,也可能是身體發出警訊,提醒你需要好好照顧自己。不只是長白髮,異常的掉髮、頭皮出油、長頭皮屑、發癢,都可能是身體的臟腑出現問題,輕忽不得。中醫認為「腎藏精,其華在髮」,而且「肝藏血,髮為血之餘」,台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫科主治醫師劉佳祐解釋,頭髮的生長有賴於血,生機歸於腎,腎為先天之本,其華在髮,頭髮的生長情況能反映我們「肝」、「腎」的健康狀態,也就是「腎精」、「肝血」是否充沛。

現代人耗氣多,髮早白

腎氣、肝血充足的人氣血通暢,表現在頭髮顯見濃密而有光澤,反之肝血虧虛的話,沒有足夠養分可送達末梢的頭皮,頭髮則顯得無光澤、易脫落、乾枯、變白。
遺傳性少年白是相當常見的原因,遺傳性白髮可能與染色體顯性基因,或黑色素細胞缺乏相關。年齡也是影響腎氣的因素之一,一般人在中年之前仍有充足的腎氣,但過了40~50歲,「腎精」就會逐漸衰退,而年紀愈大,腎精愈不足,表現在頭髮上,就是顏色漸漸轉白。
不過,現代人日常生活作息已不似古人般日出而作、日落而息,加上普遍工作忙碌、壓力繁重,使得身體過度「耗氣」,腎氣提早不足的情形愈來愈多。「伍子胥過昭關,一夜急白頭」的故事聽來雖有些許誇張,但常見許多人在過勞、情緒極為煩悶時,頭上的白髮一根根冒出的情形,這就是長期下來體力透支,腎精出現過度耗損所致。
劉佳祐的一位竹科男病患就是如此,一陣子緊鑼密鼓的工作奔波後,竟冒出許多白髮,所幸求醫後經過調整體質,有好轉情形。睡眠情形也會影響腎氣,長期睡眠不足、睡眠品質不好或是經常晚睡熬夜,會大量耗損腎氣及肝血,也會使氣血疏通受阻,讓人未老先衰,頭髮自然也白得快。

愛吃重口味,也容易掉髮

此外,生重病、久病或產後婦女,也會有腎虛的情形。劉佳祐就常遇到因罹患癌症接受化療的病人,因掉髮及白髮情形嚴重而求助於他,治療方次多以補充氣血為主。另一種體質──「濕熱內蘊」型,也會影響頭髮健康。素體血熱,起因飲食起居失宜,濕熱內生,熏蒸髮根,導致脫髮。
《黃帝內經‧素問》中說:「膏粱之變,足生大疔。」就是常吃口味重、油脂多、油膩的食物會導致濕熱內蘊,易患疔瘡之類的疾病。《讀醫隨筆》中也說:「病痙者,其人必平日濕重而氣滯,或血燥氣澀也。」即濕熱體質者體內濕氣較重,且容易引起氣滯,或者有血燥熱、氣機不暢的現象。
濕熱是指人體內的濕與熱同時存在的現象,內濕常因臟腑正常功能失調所致。消化不良、暴飲暴食、飲食太過油膩、口味過重,都會加重臟腑負擔,位於中焦脾胃肝膽最易受損,特別是脾最易受濕困,脾不能正常運化致使「水濕內停」。
而辛辣或者熱性的食物吃多了,人體會滋生內熱,體內陽氣過盛,陰並制陽,也易產生熱象;水濕滯留過久會化熱,而陽熱的人,則因水濕入侵而形成濕熱。
所謂「濕熱內蘊」是指濕熱蘊於中焦脾胃及肝膽。水濕阻滯氣機,與熱邪相合,形成濕熱交困的局面,陽熱因受水濕困阻而難以正常運行,水濕受陽熱熏蒸而使陽氣更受損傷,所以,濕熱體質者常表現出體內濕與熱並存的現象。需要特別注意的是,酒傷肝膽脾胃,容易生濕熱,濕熱體質者應戒除菸酒;同時,辛溫燥烈、大熱大補、口味重、油脂多、油膩、甘甜的食物盡量少碰。

中醫護髮6招

1 攝取黑色食物:

中醫認為腎主「黑」,所以一般黑色食物多入腎,可補益腎精。建議日常飲食加入黑色食物,如海帶、黑芝麻、黑木耳、黑豆、黑糯米、烏骨雞等等,能補血養髮。

2 依醫師建議服用藥物:

藥材的部分,包括杞菊地黃丸、加味逍遙散、小柴胡湯、桃紅六君子湯加蒼朮、黨參、女貞子、旱蓮草都可達功效;另外,配合當歸、何首烏補血,丹參活絡氣血,桑椹、熟地、枸杞、黑芝麻等養肝腎,血液循環暢通,就能讓毛囊獲得養分再生。

3 依體質養生:

《 肝腎虛虧者 》:中醫認為「乙癸同源」,乙即是肝,癸是腎,因此補腎也能同時養肝,除了多吃黑色食物外,寒性體質者可補充柿子、桑葚、荔枝、桂圓等。
另外,行氣養血的加味逍遙散,加上能同時補、洩的六味地黃丸,也是養肝處方。而對肝最好的飲食方式就是少吃辛辣、刺激性食物,不去「激怒」它,例如油炸、燒烤等,而咖啡跟茶也太燥,容易上火。
《 脾虛濕盛者 》:表現為頭部多油黏膩、毛髮光亮、頭皮搔癢,有時伴有食慾不振、腹瀉、脹氣、舌質紅、舌苔厚等症狀,建議以健脾除濕為主,包括綠豆、扁豆、絲瓜、薏苡仁、冬瓜等,都是不錯的選擇。
《 脾胃功能不佳者 》:平常較易取得山藥或四神湯,都具有強健脾胃的功能。山藥能健脾胃,促進消化吸收之外,還可補益腎精,尤其對經常胃部不適及食慾不振的人,是很好的保健食物,四神湯中的蓮子、芡實、茯苓、山藥,具有健脾效果。
而加味逍遙散、參苓白朮散、小柴胡湯能幫氣虛者補脾胃;像是四君子湯:處方包含黨參,茯苓,白朮,甘草,也是醫師常開的藥方。

4 情緒平穩、不熬夜:

《黃帝內經》提到:「人臥則血歸於肝。」因此,充足睡眠,肝臟才能良好修復。中醫提到「怒則傷肝」,情緒起伏過大,很容易影響到肝;晚上11點至凌晨3點,血液流經肝、膽,此時應讓身體得到完全的休息,否則肝的修復功能受到影響,無法養足肝血,連帶影響頭髮無法正常生長。

5 按摩穴道,暢通氣血:

頭髮健康既然和「肝」、「腎」有關,因此,可藉由敲打肝經及腎經,疏通經絡,讓氣血順暢運行,也有益頭髮生長。肝經行小腿的內側,而腎經則較長,由足部小趾下,斜走足心,到內腳踝後側,然後沿著小腿、大腿內後側上行,最後到腹部、胸部。
或是按壓太衝、太谿穴,可疏通肝腎經絡,太衝穴位在肝經,取穴位置在腳大拇趾與第二趾骨結合處,腎經的太谿穴,在腳內踝後側1吋的凹陷處,各按壓3~5分鐘,同時保肝固腎。
足三里、三陰交、陰陵泉可健脾,位於外側膝蓋眼下方3吋的足三里、在腳內踝尖上方距離4指寬、小腿脛骨內側,是脾、肝、腎三經經過的交點三陰交,及在小腿內側、膝下脛骨內側凹陷處的陰陵泉,各按壓3~5分鐘,都能強化脾胃功能,幫助消化系統運作。
頭部按摩也有不錯功效,每天利用5分鐘,以指腹從髮際向頭頂中央畫小圓,揉捏、輕輕扣打,按壓位於頭頂的百會穴,能促進血液循環,刺激毛囊生長、防止掉髮。或是以梳子或手指,由前往後梳頭,可促進頭皮氣血暢通,讓營養充分供給頭髮生長。

6 規律運動 促血液循環:

多做運動,包括游泳、氣功、導引、瑜伽,全身都能動的舒展動作,讓五臟六腑能夠伸展,也能使全身氣血運行順暢。現代人生活工作型態多半久坐不動,回家又常累到癱在沙發上,變成「沙發馬鈴薯」,因此,下肢循環很差,加上整天待在低溫空調環境,更不利血液循環。
因此,抽不出時間運動時,至少在辦公室要找機會動一動,例如固定1小時起身去廁所或茶水間,接手機時也可起身走動。另外,開車族將車停在距離家裡或公司遠一點、公車族可以提早兩站下車,都是「偷時間」走路運動的方法。

【完整內容請見常春月刊 347期】