討厭的孕吐...走開!! 

 
2012-03-28 14:06發表 #1樓
從懷孕二個月開始
孕吐就開始是個很痛苦的問題
不僅什麼都吃不下
不然就吃下去就吐出來
讓人覺得懷孕的第一步怎麼就這麼難熬呀...
但為什麼會孕吐呢?
原因1 荷爾蒙的急劇變化
一懷孕,女性體內荷爾蒙就會急劇變化。由於身體無法承受這種劇變,所以會發生孕吐。
原因2 孕媽媽體內的免疫反應
據說,在孕媽媽的體內會產生一種把寶寶當成“異物”的、想排斥胎寶寶的免疫力,“孕吐”就是因此而產生的過敏反應。
原因3 為了保護胎寶寶
在懷孕初期這個重要的時候,為了不讓媽媽吃得太多,活動得太多,所以產生此反應來保護寶寶。
雖然眾說紛紜,但都無法作出完滿的解釋。此外,如果出現雙胞胎的情況的話,孕吐現像可能會更嚴重。
有些過來人的朋友卻很恭喜我
因為以他們的經驗
有孕吐的媽媽,體重比較不會增加的那麼多
那麼生完要胖回來就比較容易嘍~~
嗯...就樂觀的這麼想吧~~
但孕吐何時結束呢?會持續一整個孕期嗎??
又google了一下...
因為孕期嘔吐症狀一般都較輕微
而且多數在12周左右自行消失
雖然孕吐暫時影響了營養的均衡吸收
但在懷孕初期,胎兒主要是處於器官形成階段
對營養的需求相對後期要少
真正解決孕吐最好的辦法是消除思想顧慮,適當調整飲食。

緩解孕吐4療法
方法1.飲食療法
其實在前3個月胎兒生長緩慢,並不需要太多的營養。在口味上準媽媽可以盡量選取自己想吃的東西,還要盡量減少每次進食的量,少食多餐。多喝水,多吃富含維生素的食物,可以防止便秘,而便秘會加重早孕反應。
盡可能多地變換就餐環境,這樣能激發食欲。為了減輕孕吐反應,多吃一些較乾的食物,如燒餅、餅干、烤饅頭片、面包片等。如果孕吐嚴重,可多吃蔬菜、水果等偏堿性的食物,以防酸中毒。
改善孕吐方法心理療法
心理放輕鬆比什麼都重要,心理壓力過大,妊娠反應會更加嚴重。孕吐是正常現像,只要在正常範圍內,不用擔心會給胎兒造成不良影響。

方法2.運動療法
整天吃不下飯,心情煩躁,體力欠佳,難道就是不起床的理由嗎?不行!不能因為惡心嘔吐就整日臥床,因為這樣只能加重早孕反應。如果活動太少,惡心、食欲不佳、倦怠等症狀就會更為嚴重,常此以往便形成惡性循環。
適當參加一些輕緩的活動,如室外散步、做孕婦保健操等,都可改善心情,強健身體,減輕早孕反應。

方法3.藥物療法
有些準媽媽嘔吐現像比較嚴重,此時,為了保證母體及胎兒健康之需,就應補充營養劑。比如服一些B族維生素和維生素c,還可以減輕妊娠反應的不適。
營養補充劑分為復合劑與單劑兩類,復合劑適用於多種營養素不足和攝入量不夠或膳食不平衡的準媽媽;單劑適用於膳食比較平衡而個別營養素不足的準媽媽。比如有的人沒有吃奶制品的習慣,攝入鈣的量不足,且鈣充分吸收受很多因素影響,所以當個別營養素不足時需要補充單劑。
確定是否需要吃營養劑,需到醫院做生化檢查,看自己是否存在營養不良的問題,根據醫生的建議有針對性地調整膳食並吃補充劑。