母乳知識 

 
2012-04-07 16:12發表 #1樓
1.初乳為母體於生產後約6~12小時至2~3天所分泌的乳汁。初乳分泌量少且較黏稠顏色微黃。
2.過渡乳為產後1至2星期所分泌的乳汁,乳汁分泌量和脂肪含量較初乳高。
3.>3周之後為成熟乳,含有較多的蛋白質、鹽類、抗體、抗感染因子、生長因子及母體的白血球。
母乳中主要碳水化合物為乳糖和寡醣(oligosaccharides)。
乳糖 ‧幫助鈣、鎂吸收以避免佝僂症的發生‧維持腸道酸性和腸道菌叢生長
寡醣 ‧可促進腸道比菲德氏菌叢(bifidus flora)生長,幫助哺餵母乳的孩童預防腸胃道感染。
‧扮演抑制細菌黏著腸上皮細胞表面的角色,可預防感染的發生。

母乳中脂肪以三酸甘油酯(triglycerides)佔97~98%為主要存在型式。母親的飲食習慣會影響乳汁脂質和濃度。
母乳可提供寶寶豐富的必需脂肪酸--亞麻油酸(linoleic acid; C18:2ω-6)和α-次亞麻油酸(α-linolenic acid; C18: 3ω-3)。這兩種脂肪酸在體內可自行轉化成DHA(二十二碳六烯酸)與AA(花生四烯酸)。DHA佔大腦神經組織脂肪的25%,AA則佔了15%,此外,也是構成視網膜所必需的物質。
DHA及AA是讓寶寶頭好壯壯,眼睛明亮所不可或缺的重要營養素。建議媽媽們可多攝取富含DHA及AA的食物,如:深海魚(如:鮪魚、鯖魚、秋刀魚、鮭魚等)、肉類、雞蛋、核桃等。

母乳蛋白質是由乳清蛋白和酪蛋白組成,兩者比例在泌乳早期由100 : 0、86 : 14、76 : 24及70 :30下降至成熟乳為60:40。
乳清蛋白則包括α-乳白蛋白、乳鐵蛋白、IgA、溶菌素,及血清白蛋白等。母乳蛋白質含較高比例乳清蛋白不只讓寶寶好吸收,更可提供寶寶腸道及身體更多層的保護。乳鐵蛋白由692個胺基酸所組成,可幫助鐵的吸收。
乳鐵蛋白於初乳含量為500-600 mg/dL,成熟乳含量為100-300 mg/dL。研究顯示乳鐵蛋白具有殺菌、抗病毒、調節細胞激素及抗發炎的功能。並且能抑制腸內有毒大腸桿菌的黏著。而一些研究也發現,乳鐵蛋白可促進比菲德氏菌的生長、促進腸細胞生長及幫助受損腸道的修復。因此,乳鐵蛋白可藉由種種機制以降低腸道感染的發生以及對抗腸病毒。

乳汁的分泌受泌乳素及催產素這兩種激素調控,乳汁分泌反射似乎對循環中小小的催產素濃度差異很敏感。
以下提供幾項增加泌乳量的方法供準媽媽們參考:
1. 攝取營養均衡的新鮮食物:哺乳期建議增加15克蛋白質(約2兩肉)的攝取。
2. 補充熱量:熱量不夠會影響產後乳汁的分泌,哺乳期每日需增加500大卡的熱量,以利產乳。
3. 多補充水分:每天至少攝取2000CC水分,有助於產乳。也就是盡量多攝取湯湯水水的食物。
4. 選擇發奶食物:媽媽也可嘗試選擇發奶的食物,但因體質不同,對每種促進發奶食物會有不同的效果
5. 適時的熱敷及按摩。
6. 按照嬰兒的需求餵哺母乳。也就是嬰兒大約2-3小時就需要餵食一次。
7. 夜間持續密集餵哺。經常無限量的餵奶有助增加產乳量,因此建議哺乳媽媽們學習躺餵。
8. 多餵、多擠、多刺激。吸吮刺激被認為是維持適當泌乳最為有效的途徑。
9. 足夠的休息 + 好的心情,也是維持乳汁分泌的重要因素喔!
哺餵初期,如有乳頭破皮問題,可適量擠出乳汁擦拭破皮處,因其含天然羊毛脂及抗體可抵抗感染並促進傷口癒合。

以上資訊轉載節錄自桂格寶寶館