畫專欄/進入婚姻不可不學的浪漫 

 
2012-04-08 21:18發表 #1樓

寫畫專欄一年了,我才發現自己很少寫浪漫閃光的內容,而且好不容易想寫時又寫不出來,我猜可能是因為想起過去的感情,只剩下想要改進和想要忘卻的段落,而那些曾經甜蜜的部份真的變得很空虛。還好,我爸爸救了我。
 
昨晚回家看到我媽已經去睡了,只有我爸爸一個人坐在客廳裡看電影台的《007縱橫天下》。我整理一下東西便趕快去洗澡,不希望打擾他這個能自己選擇電視節目的時刻。客廳這一幕,這個平凡而重要的狀態瞬間衝擊著我,因為它已無聲穿梭於這個家二三十年,很輕卻又不可缺乏。
 
我爸爸是個個性溫和的人,我媽媽相形之下顯得強勢而能幹,所以家裡大小事幾乎都是由我媽媽主導,既然一家不可能有兩個頭,所以我爸就變成那個無聲的跟隨者。仔細想想我爸爸不知從何時就開始這樣把自己「凹」成配合我媽和孩子的樣子。
 
比如看電視,平常我們家最常看新聞、談話性節目、歌唱節目,久而久之我還以為大家都喜歡看這些。後來我才想起,其實我爸超愛看動作片、懸疑片﹝就像一般男生啦﹞,然而這種電影卻很少在我家電視上出現,因為我媽並不愛看,也因為我家只有一台電視,所以除非像昨晚他剛好自己一個人在客廳,而且正巧有自己喜歡的電影在播,才能享有這樣難得的時刻。
 
又比如在我記憶中,年輕時的爸爸個性急又有點固執,所以夫妻免不了吵架。有幾次我就聽到他和我媽在爭執,小時候的我對這種大聲來大聲的情況非常害怕,記得有一次我就邊哭邊對我爸叫:「你憑什麼這麼兇?」也不知是不是從那時開始,我就很少再看到我爸爸用很兇的口氣對我媽媽說話,也很少看到他們吵架了﹝只會聽到我媽數落我爸XD﹞。
 
平靜的家庭生活不可能憑白無故出現,人和人相處不外乎是有人進,有人退,當你發現可以可以完全作自己,那麼肯定是有人順著你的脾氣,默默地改變他自己。
 
昨晚回家前我是去教會聚會,因為昨天是耶穌受難日,近兩千年前耶穌捨己為世人的罪釘死在十字架上,讓願意相信他的人不再被舊的過去捆綁,能重新展開新生命、擁有真正的自由。當我紀念完耶穌回家又看到客廳這一幕,我深深明白捨己要落實在生活中多麼不容易,我甚至不覺得我有辦法像我爸爸這樣,一輩子為家人捨己、捨去自己原本的個性、捨去愛怎樣就怎樣的欲望,只為了給家人平靜安穩的生活,把自己的喜好放在次要、也可以不要的地步。難怪疼女兒的爸爸不像其他父母催小孩結婚,我爸爸就說過幾次「其實也不一定要結婚啊,自己一個人自由自在不是很好?」小時候聽他這麼說還以為他是因為我們家三個小孩都是女生的緣故,一直到最近我才真正明白他這麼說的原因。當他一輩子為家庭付出這麼多,深知經營一個家庭很不容易,才會私心告訴女兒另一條自在的路。
 
謝謝您,我的爸爸,謝謝您為我示範了婚姻中的責任、捨己、以及關係中最深的浪漫,我終於寫出了這篇好久都寫不出來的閃光文了!不管未來我會不會走入婚姻,我都會記得這個家擁有的自由、寧靜和安全感,是來自於您那不間斷、不露痕跡的捨己。