懷孕媽咪Q&A 

 
2012-10-25 13:47發表 #1樓
Q:孕婦不能剪或燙頭髮嗎?
A:孕婦剪頭髮在學理上不會影響生理狀態,也不會發生胎兒畸形的問題。坊間傳言,孕婦使用剪刀或槌釘子會影射胎兒之缺陷,使孕婦多一分顧慮,若此說法屬實,試問一位懷孕的美髮師在幫一位孕婦剪頭髮時,誰的胎兒應該「變」畸形 ? 至於燙頭髮的關鍵在於,燙髮藥水是否會經皮膚被孕婦吸收而影響胎兒的健康,由 於燙頭髮並非生活必須,否則孕婦儘量避免燙頭髮,尤其在第一孕期(懷孕到第13週)較保險。

Q:懷孕可以泡湯嗎?
A:懷孕前三個月,如果孕婦體溫持續超過攝氏39度以上,容易造成發育中胎兒脊隨缺損,尤其在懷孕第一個月最為嚴重影響。一般泡澡的話,建議不要太長的時間,15分鐘左右即可、且溫度也不要太高、盡量不要將全身泡入。

Q:孕婦可以搭飛機出國嗎 ?
A:各航空公司對孕婦搭乘飛機的限制或規定,並非擔心高空氣壓的變化會威脅孕婦及胎兒的健康。由於第三孕期,特別是愈來愈接近預產期的孕婦,若在長程的飛行中發生產兆如:陣痛、破水或出血等,基於人道立場,飛機必須迫降至最近的機場送去醫療,造成班機延誤及油料的損失(成本過高),也可能衍生「跳機事件」的困擾。第一和第二孕期的孕婦搭乘飛機出國,應該不用太擔心!第三孕期的孕婦請多擔待,產後再出國玩吧!

更多關於懷孕飲食禁忌篇、懷孕胎神禁忌篇 詳看http://bit.ly/RX91DV