【新聞】爺奶帶孫先受保母訓練 家長月獲補助2000元 

 
2012-06-25 08:27發表 #1樓
資料來源:聯合新聞網




聯合報╱記者李順德/台北報導】
2012.06.24 02:47 am

行政院長陳冲前天核定「擴大保母托育費用補助計畫」。依計畫,政府將擴大零至二歲以下幼兒送托範圍,將鄰居保母爺奶保母等無照保母,經由受訓取得結業證書,即可納入社區保母系統;未來將零至二歲以下嬰幼兒交給非有照保母托育的家長,每月可獲二千元的托育補助費用。

內政部兒童局長張秀鴛表示,將盡速發文給縣市政府,預定七月可以開辦,初期將有七千到九千人受惠。目前無照保母、爺奶在家帶孫,約一萬二千多人,未來如能參加幼托訓練,三個月後可取得結業證書。計畫總經費已核定三億元。

張秀鴛表示,這次放寬保母資格,凡是年滿廿歲以上、非幼保科系畢業、接受一百廿六個小時保母專業核心課程訓練,領到結業證書後,就可加入全國六十二個社區保母系統

除了在家帶小孩的爺爺、奶奶等接受保母訓練後,即可加入社區保母系統,兒童局最近曾與莊敬高中及相關大學座談,發現不少大學、高中表示有意願開保母訓練班。張秀鴛指出,目前全國六十二個社區保母系統,未來有機會再增加,預估增加二十至三十個系統。

張秀鴛說,目前保母費依地區不同,費用也不同,都會地區保母費約每月一萬五千元至一萬八千元,鄉間地區約一萬至一萬二千元;這項計畫開辦後,政府每月將提供二千元托育補助費給家長,降低家長保母費負擔。目前社區有照保母,政府補助受托家長的費用為三千元。

她表示,擴大托育範圍的目的,除了為提升托育品質,最主要是顧及孩子安全,希望逐漸促成保母管理法制化。依兒少福利法的規定,到了二○一四年,無照保母若未向縣市政府社政單位執業登記,將受到處罰